Способы борьбы с пиратством

Добрый день, уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию актуальную статью о способах борьбы с пиратством и надеемся, что она станет полезной для поддержания использования только лицензионного ПО.

В области борьбы с пиратством государству необходимо заниматься разработкой законодательной базы; контролировать соблюдение законов; проводить проверки по использованию лицензионного программного обеспечения.

Для того чтобы законодательные акты доходили до внимания целевой аудитории, необходимо проводить информирование в области авторского права.

Поддерживать использование лицензионного ПО, разъяснять последствия компьютерного пиратства. Борьба с распространением через Интернет должна следовать через принятие жестких законов и разработки работоспособных механизмов для контроля за выполнением этих законов.

Для сокращения производства поддельных носителей необходимо контролировать работу производственных мощностей для изготовления и тиражирования оптических дисков, а также использование средств идентификации завода-изготовителя.

Для противодействия организованной преступности необходимо повысить приоритет расследований и обвинений по преступлениям против интеллектуальной собственности. Обеспечить специальное обучение следователей и прокуроров по вопросам борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий.

Правоохранительные органы сейчас проводят проверки на контрафактность  используемых программных продуктов в сфере бизнеса.

Также сейчас широко обсуждается вопрос о так называемой «экономии» при выборе программных продуктов. И многим уже понятно, что скупой все равно платит и в большем размере, чем ему бы этого хотелось.



Ответственность за нарушение авторских прав правообладателей программных продуктов
«Ст. 7.12 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение авторских прав, а именно: за продажу, сдачу в прокат и иное незаконное использование экземпляров произведений и фонограмм. Однако статья сформулирована таким образом, что ею охватываются не только действия по распространению экземпляров произведений и фонограмм, но и иное незаконное их использование. Охватываемые действия образуют состав административного правонарушения в случаях, если: экземпляры произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях и о местах производства, а также иная информация, которая может ввести в заблуждение потребителей, или на экземплярах произведений или фонограмм уничтожен или изменен знак охраны авторского права или знак охраны смежных прав, проставленные обладателем авторских прав.

Нарушение авторских и смежных прав влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от 100 до 200 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения…»

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ст. 146 Уголовного Кодекса РФ. Часть 1 ст. 146 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное присвоение авторских прав (плагиат), которое может заключаться в выпуске под своим именем чужого произведения, использовании в своих трудах произведений других авторов без ссылки на них, выпуске произведений, созданного совместно с другими авторами, без указания соавторов и т.п., согласно части 2. указанной статьи, ответственность наступает за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

«…Следственной практике известны случаи, когда преступники сами не изготавливают (не тиражируют)  контрафактную продукцию, а только хранят, перевозят и сбывают её. В этом случае факт хранения, перевозки и сбыта, т.е. распространения (реализации) продукции, охватывается диспозицией состава ч. 2 ст. 146 УК РФ, при условии доказанности факта сбыта и причинения автору либо иному правообладателю крупного ущерба …»

«Уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ наступает лишь при условии, что нарушение авторских и смежных прав причинило крупный ущерб, т.е. более 50000 рублей (в противном случае речь может идти только о гражданско-правовой и административной ответственности).

Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечено не только лицо, которое копирует, тиражирует и распространяет экономические программные и продукты для домашнего использования фирмы 1С, но лицо, которое без согласия ЗАО «1С! Произвело запись продукта 1С в память своего ЭВМ и/или пользуется программными продуктами фирмы, не оформив с автором продуктов, соответствующих отношений предусмотренных законодательством РФ.

В настоящее время закон «О внесении изменений в статьи 146 и 180 УК РФ», принятый Госдумой 16 марта и одобренный Советом федерации 30 марта, предусматривает увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров до шести лет лишения свободы.

Ссылки на другие интересные статьи по теме: